Медицинские статьи

Информативные статьи и ответы на многие Ваши вопросы

Прежде чем отправляться в аптеку за лекарством от гриппа, следует больше узнать об этом остром респираторном заболевании с вирусной этиологией. Вирусу гриппа свойственны поражение респираторного тракта и общая интоксикация организма, а также изменчивость биологических свойств, поэтому дифференциальную диагностику данного заболевания в обязательном порядке следует проводить как с ОРЗ, так и с другими инфекциями, течение которых в самом начале напоминает грипп.
21.03.2017 Подробнее
Воспаление мочеиспускательного канала – уретры, с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин. Неинфекционный уретрит может трансформироваться в инфекционный за счет присоединения инфекции. Основные симптомы уретрита - это боль при мочеиспускании различной интенсивности и выделения из мочеиспускательного канала.
31.03.2016 Подробнее
Баланопостит – воспалительное заболевание кожи головки и крайней плоти полового члена, которое чаще всего развивается вследствие иммуносупрессии и сенсибилизации данной области продуктами жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, колонизирующих уретру, предстательную железу и непосредственно кожу головки пениса и препуциального мешка.
31.03.2016 Подробнее
Хронический простатит – третье по значимости заболевание предстательной железы (ПЖ) после рака ПЖ и доброкачественной гиперплазии. По сводным данным Американской Ассоциации Урологов (АUA) заболеваемость хроническим простатитом варьирует от 35 до 98% у мужчин репродуктивного возраста. Хронический простатит в 40-50% случаев является причиной бесплодного брака (И.Ф. Юнда, 1989).
31.03.2016 Подробнее
Воспаление яичников и маточных труб. Наиболее типичное воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ).
31.03.2016 Подробнее
Воспаление наружных половых органов и влагалища. Разделяется на инфекционный и неинфекционный.Инфекционный вульвовагинит может быть бактериальной, микотической, вирусной, вызванной простейшими и смешанной этиологии.
31.03.2016 Подробнее
Воспаление бартолиниевой железы (большой железы преддверия влагалища). Причиной заболевания чаще всего является инфекция, вызванная такими микроорганизмами как стафилококки, эшерихии, гонококки и др. Инфекция попадает в канал бартолиновой железы, вызывая его воспаление.
31.03.2016 Подробнее
Воспаление слизистой оболочки влагалищной порции шейки матки (экзоцервицит) и воспаление слизистой оболочки цервикального канала (эндоцервицит). Факторами, располагающими к развитию цервицита, являются большое количество половых партнеров, беременность и роды, эндокринная патология, острые или хронические заболевания репродуктивной системы.
31.03.2016 Подробнее
Эрозия шейки матки - это дефект эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки. Этот дефект возникает вследствие отторжения многослойного плоского эпителия, покрывающего наружную поверхность шейки матки. Причинами этого могут быть воспалительные заболевания, раковый процесс, химические, травматические и другие повреждения.
31.03.2016 Подробнее
Папилломавирусы относятся к роду А семейства паповавирусов (Papovaviridae); в настоящий момент известно свыше ста типов. Вызывают аногенитальный кондиломатоз, экстрагенитальные бородавки, папилломатоз гортани; играют основную патогенетическую роль в развитии эктопии шейки матки, CIN и рака шейки матки.
31.03.2016 Подробнее
Бактериальный вагиноз – самое распространенное заболевание мочеполового тракта у женщин. По данным различных исследователей, его обнаруживают у 21-33% обследуемых женщин. Бактериальный вагиноз это полиэтиологический инфекционный невоспалительный синдром, характеризующийся значительным снижением количества или отсутствием нормальной лактофлоры влагалища и ее заменой на полимикробные ассоциации строгих анаэробов.
31.03.2016 Подробнее
Дисбиоз влагалища, характеризующийся значительным снижением количества или отсутствием нормальной лактофлоры влагалища и ее заменой на полимикробные ассоциации строгих анаэробов. В настоящее время название считается устаревшим, используемое обозначение – бактериальный вагиноз.
31.03.2016 Подробнее
Клиническая картина: В большинстве случаев отмечается бессимптомное носительство данных микроорганизмов, которое далеко не всегда требует лечения, однако они способны вызывать такие заболевания, как уретрит, эпидидимит, нарушение качества спермы, вагинит, цервицит, ВЗОМТ, послеродовый эндометрит, патология беременности
31.03.2016 Подробнее
Приблизительно у 75 % женщин в течении жизни отмечается по крайней мере один эпизод вагинального кандидоза, а у 40- 45 % из них отмечаются два и более рецидивов заболевания. Заболеваемость вульвовагинальным кандидозом в США составляет около 13 млн. случаев в год.
31.03.2016 Подробнее
Основная проблема урогенитального хламидиоза заключается в неблагоприятном влиянии на функцию деторождения у женщин. Частота хламидийной инфекции в группе наибольшего риска, представленной сексуально-активными женщинами до 25 лет, в 2–35% случаев хламидия определяется у беременных, при этом риск смерти плода и новорожденного увеличивается почти в 10 раз.
31.03.2016 Подробнее
Отдельный раздел иммунотропной терапии – препараты интерферона и его индукторы. Интерферон – основной фактор защиты человеческого организма от вирусных инфекций, оказывающий и прямое противовирусное действие за счет активации ряда ферментов, ингибирующих репликацию вирусов, и иммуномодулирующий эффект, направленный, преимущественно, на активацию клеточного звена иммунитета.
31.03.2016 Подробнее
(от греч. trachea – трахея + -itis) — воспаление слизистой оболочки трахеи. Различают острый и хронический трахеит. Острый трахеит редко бывает изолированным; обычно он протекает в сочетании с острым ринитом, фарингитом и ларингитом. Наиболее частой причиной острого трахеита является вирусная инфекция, реже стафилококк, стрептококк и др.
31.03.2016 Подробнее
(от греч. bronchos – бронх, дыхательное горло + -itis) - воспалительный процесс в слизистой бронхов. Бронхит часто сочетается с воспалением носа, горла, гортани, трахеи. Воспалительный процесс обычно начинается с носоглотки и далее распространяется нисходящим путем. Бронхит чаще встречается в зонах с влажным климатом, среди работающих в сырых помещениях и др. Бронхитом болеют в основном дети и пожилые люди, причем мужчины чаще женщин.
31.03.2016 Подробнее
(от лат. tonsilla – миндалина + -itis) — заболевание, которое характеризуется воспалением одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольца (чаще небных миндалин) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей. Тонзиллит бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит известен под названием ангина.
31.03.2016 Подробнее
Воспаление слизистой оболочки глотки. (pharyngitis, греч. pharynx, глотка + -itis) Различают острый и хронический фарингиты. Инфекционный фарингит может быть спровоцирован различными микробами (стрепто-, стафило-, пневмококки, а также вирусами (грипп, аденовирусы) и грибами (кандида).
31.03.2016 Подробнее
(rhinitis; греч. rhis, rhinos нос + itis; синоним насморк) - воспаление слизистой оболочки полости носа. Различают острый и хронический Р. Как самостоятельные формы выделяют вазомоторный Р., который в свою очередь подразделяется на нейровегетативный и аллергический. Он может сопутствовать острым инфекционным болезням, таким, как грипп, корь, скарлатина, дифтерия, сап, гонорея и др. Воспалительный процесс может развиться также вторично при поражении придаточных (околоносовых) пазух носа, глотки, трахеи.
31.03.2016 Подробнее
Воспаление гортани (laryngitis, греч. larynx, laryngos гортань + -itis). Различают острый и хронический ларингит. Чаще всего он бывает одним из симптомов ОРВИ, гриппа, скарлатины, коклюша. При остром Л. воспалительный процесс может захватывать всю слизистую оболочку гортани (разлитая форма), реже слизистую оболочку надгортанника или других участков гортани (изолированная форма).
31.03.2016 Подробнее
Может вызывается вирусами простого герпеса 2-го (ВПГ-2) и 1-го (ВПГ-1) типов и встречается во всех популяционных группах, причем наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в возрастных группах 20-29 и 35-40 лет.
31.03.2016 Подробнее
(новолат. sinusitis, от лат. sinus — пазуха и лат. -itis — суффикс, означающий воспаление; синоним: синуит) — воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.
31.03.2016 Подробнее
Продолжительность инкубационного периода составляет 1-6 дней, в среднем 2-3 дня. Риновирусная инфекция протекает без выраженной интоксикации и повышения температуры тела, сопровождается обильным серозно-слизистым отделяемым из носа.
31.03.2016 Подробнее
Инкубационный период длится от 2 до 5 дней. Неосложненная риновирусная инфекция по своему течению напоминает риновирусную, однако ринорея выражена не так сильно, а нижние отделы респираторного тракта поражаются чаще.
31.03.2016 Подробнее
Инкубационный период составляет от 2 до 7 дней. У детей старшего возраста и взрослых респираторно-синцитиальная инфекция протекает обычно в виде лёгкого катарального заболевания, реже по типу острого бронхита. У детей раннего возраста, особенно первого года жизни, часто поражаются нижние дыхательные пути.
31.03.2016 Подробнее
Инкубационный период составляет от 2 до 12 дней. Основные клинические формы аденовирусной инфекции - фарингоконъюнктивальная лихорадка, ринофарингит, ринофаринготонзиллит, конъюнктивит и кератоконъюнктивит, пневмония. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, кашля, насморка.
31.03.2016 Подробнее
Клиническая картина гриппозной инфекции включает широкий спектр проявлений от бессимптомного течения до развития вторичной бактериальной или первичной вирусной пневмонии и иных полиорганных осложнений. Развитие осложнений и тяжесть течения заболевания зависит от возраста, иммунного статуса и наличия сопутствующей патологии.
31.03.2016 Подробнее
Продолжительность инкубационного периода составляет 2-7 дней, в среднем 2-4 дня. Заболевание начинается остро с умеренного повышения температуры тела, катаральных явлений и незначительной интоксикации. В последующие 3-4 дня все симптомы нарастают. Температура тела обычно не превышает 38-38,5 °С
31.03.2016 Подробнее
Группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых преимущественно РНК-содержащими (реже ДНК) вирусами и характеризующихся поражением различных отделов дыхательных путей, интоксикацией, частым присоединением бактериальных осложнений
31.03.2016 Подробнее
Маленький организм новорожденного ребенка с еще не сформировавшимся иммунитетом подвержен риску вирусного заболевания гораздо больше, чем взрослый.
29.02.2016 Подробнее
Миф первый. Чтобы не заболеть вирусом гриппом, нужно носить медицинскую маску или марлевую повязку как лекарство против вируса гриппа.
29.02.2016 Подробнее
Боль в горле, слабость, кашель, повышение температуры - хотя бы раз в год каждый из нас сталкивается с простудными заболеваниями. Но всё ли мы о них знаем?
29.02.2016 Подробнее

Как в период беременности избежать простудных заболеваний (ОРВИ)? Этим вопросом задаются практически все женщины, готовящиеся, пожалуй, к самому важному событию в своей жизни. Однако однозначного ответа на этот вопрос, как ни странно, нет. 

29.02.2016 Подробнее
Речь пойдет об интерферонах - белках, которые выделяются в организме в ответ на внедрение вируса.
29.02.2016 Подробнее
 ОРВИ летом – не редкость. Почему же так происходит? Пожалуй, дело в том, что летом мы менее всего склонны заботиться о своем здоровье. 
24.02.2016 Подробнее
Как же защитить ребенка от частных ОРВИ, гриппа, простуды, существуют ли препараты для профилактики гриппа и простуды, способные эффективно бороться с вирусами?
20.12.2015 Подробнее
Существует несколько способов борьбы с возможным инфицированием - профилактика гриппа и орви препаратами – заключаются не только в применении специальных лекарственных средств для профилактики гриппа.
20.12.2015 Подробнее
Море и солнце с любимыми карапузами – что еще нужно для счастья? Чтобы ничто не омрачало долгожданный отпуск, позаботьтесь о том, какие лекарства взять на море с ребенком в аптечку маленького путешественника заранее.
17.12.2015 Подробнее
Загрузить еще: 12 3 4 5 6 7Показать все