Медицинские статьи

Информативные статьи и ответы на многие Ваши вопросы

Уретрит – симптомы, диагностика и лечение

Категория: Справочник

Воспаление мочеиспускательного канала – уретры, с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин. Этиологически все уретриты разделяют на инфекционные специфические (гонорейный, трихомонадный), инфекционные неспецифические (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирусы, стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, микрококки, протей, микст-инфекции) и неинфекционные (аллергические, травматические, химические, лучевые). Неинфекционный уретрит может трансформироваться в инфекционный за счет присоединения инфекции.

Симптомы уретрита:

Основные симптомы уретрита - это боль при мочеиспускании различной интенсивности и выделения из мочеиспускательного канала (чаще по утрам, характер определяется возбудителем). У мужчин может отмечаться по утрам слипание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала и их покраснение. Симптомы уретрита у мужчин появляются раньше и более выражены в силу анатомических особенностей (более длинная и узкая уретра), у женщин они менее выражены и могут остаться незамеченными.

Диагностика уретрита:

Диагноз уретрита устанавливается на основании жалоб и осмотра, а также лабораторных исследований первой порции мочи из трехстаканной пробы, соскоба из уретры на определение возбудителей, посев выделений из уретры на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам. Иногда выполняется уретроскопия и УЗИ уретры и мочевого пузыря.

Лечение уретрита:

Лечение: системная и местная (инстилляции) этиотропная терапия, иммунокоррекция.

31.03.2016